Ingredienti (per 2 persone):
- 2 carciofi spina
 - 180 g di riso Carnaroli
 - 1 cipolla piccola
 - 1 limone (succo e scorza)
 - 1 litro di brodo vegetale
 - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
 - 50 g di parmigiano grattugiato
 - Sale e pepe q.b.
 - Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
 
Preparazione:
- Pulire i carciofi: Rimuovi le foglie esterne più dure dei carciofi spina, taglia le punte e rimuovi la barba interna. Taglia i carciofi a spicchi e immergili in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano.
 - Preparare il brodo: In una pentola, porta a bollore il brodo vegetale e mantienilo caldo.
 - Soffritto: In una padella larga, scalda l’olio e soffriggi la cipolla tritata finemente fino a farla diventare trasparente. Aggiungi i carciofi tagliati a spicchi e cuoci per circa 5 minuti, finché non diventano teneri.
 - Cuocere il riso: Aggiungi il riso alla padella con i carciofi e fai tostare per un paio di minuti. Sfuma con un po’ di brodo caldo, mescolando continuamente. Aggiungi il brodo poco alla volta, continuando a mescolare, finché il riso non sarà al dente (circa 18-20 minuti).
 - Mantecare: Una volta che il riso è cotto, aggiungi il succo e la scorza di limone, il parmigiano grattugiato, sale e pepe a piacere. Mescola bene per mantecare il risotto.
 - Servire: Servi il risotto caldo, guarnito con prezzemolo fresco tritato (se ti piace).
 
Buon appetito! Questo risotto con carciofi spina è un piatto fresco e ricco di sapore, perfetto per esaltare la delicatezza di questo ingrediente tipico siciliano. 🌿🍋
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